2005年09月

新米出荷

今日一日で約150件出荷でき
ほぼ新米ご予約の発送が落ち着いた。

パレットに積んだお米の箱を佐川急便のお兄さんがトラックに積み込みます。
件数が多いので積み込むにも時間がかかる

sagawa.jpg

新米出荷2

syuka.jpg

田んぼでは10時頃から夕方まで稲刈りです

格納庫では朝から夕方まで一日中精米器を回し続け
新米を精米、箱に詰め出荷
一日中やって約100件出荷できた。
けっこう腰にきますダッシュ

新米初出荷

今年は早くからお米が売り切れてしまい 新米が出来るまでお客様に待ってもらっている。
一日でも早く新米を送りたい。

朝5時から乾燥の終わった籾を玄米にするために籾すり(もみすり)をする。
朝、籾すり、精米したての新米を食べてみた。
とてもきれいなお米だ。 美味しい!!!ごはん
今日から新米が食べれるとはとても幸せ!

予約順に新米の発送を始めた。お父さんは田んぼで稲刈りをしているので発送は私と息子の2人でやる
今日一日で約100件発送できた。
新米予約注文をすべて送れるのは2-3日かかりそうだ

ご予約のお客様、もう少しお待ちください。すいません

sinmai.jpg

稲刈り2日目

inekari-new.jpg

昨日のコンバインと色は似てるんだけど、今日のコンバインはちょっと違う
でかい!!!
新しいコンバインを買ってしまいました。
大きいので稲刈りが倍のスピードでできるそうです。
お父さん新しい機械で楽しく稲刈りをしてます。
前のは5条刈りでしたが今度は6条刈りでスピードは秒速1.8M、早めの駆け足くらいの
スピードで6列の稲を刈っていきます。

稲刈り始まりました

inekari-old.jpg

雨ばかり続き、なかなか稲刈りができなかったが今日は久しぶりの晴れ
稲が乾く午後2時頃稲刈りを始めました。

刈った稲は乾燥機に入れ低温でゆっくり24時間かけて乾燥します。
1年間使っていなかった乾燥機 機械の調子が悪く突然乾燥が止まってしまうトラブルが発生
乾燥が止まってしまうと蒸れてお米がダメになってしまうので2時間おきに乾燥機のチェックに行く。
夜もぐっすり眠れず睡眠不足気味
プロフィール

drecom_kochi_net

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ